ТАРАН Андрей Филиппович \1907 - 24.05.1960\ - капитан на судах Мурманского тралового флота, флотоводец. Родился в селе Збурьевка Голопристанского района Херсонской области. Не окончив сельскую школу, с 15-ти лет - юнга, матрос на парусных судах Черного моря. В 1926 году поступил в Херсонский морской техникум, после его окончания \1931\ - в Мурманском траловом флоте: штурман, старпом, с 1932 года – капитан промысловых судов. В 1936 году руководимый им экипаж РТ-34 «Сталин» почти вдвое перекрыл годовой план, выловив 40 тысяч центнеров рыбы. В 1937-1941 годы возглавлял промысловую разведку «Мурманрыбы», перед которой была поставлена задача найти новые промрайоны для лова сельди. И поисковики не подвели: в предвоенные годы впервые в истории рыбного Мурмана начался дрифтерный лов сельди в открытом море. В 1941-1945 годах – заместитель начальника «Главсеврыбпрома» \Архангельск\, один из организаторов работы рыболовного флота во фронтовых условиях. В 1945-1950-х – заместитель начальника «Мурманрыбы», продолжает руководить Промразведкой. Пополнявшемуся новыми судами, растущему рыболовному флоту требовалось расширить район промысла. Лучшие капитаны тралфлота повели поисковые траулеры к неизведанным берегам. В эти годы открываются новые промысловые банки в Баренцевом и Норвежском морях, снаряжаются сельдяные экспедиции к Шпицбергену и Исландии, Лафотенским и Фарерским островам. С 1950 года вновь на капитанском мостике: возглавил экипаж траулера «Победа» и уже в 1952 году занял первое место по флоту, выловив 78 тысяч центнеров рыбы. В 1955 году зам. начальника Главмурманрыбпрома, С 1956 года капитан-директор одного из первых поступивших на флот БМРТ - рефрижераторного траулера «Серафимович»: вместе с экипажем осваивал кормовое траление, новые технологии обработки рыбы, рыбопоисковые приборы. В 1957 году БМРТ «Серафимович» с другими однотипными судами вел новый по тем временам разноглубинный траловый лов сельди в Норвежском море. В 1958-м моряки-«серафимовичи» первыми из судов Северного бассейна промышляли у африканских берегов и вернулись в Мурманск с очередной трудовой победой, доставив полный груз – 600 тонн сардины. В мае 1960 года, после капитального ремонта в Германии, траулер «Серафимович» возвращался в родной порт. Капитан А.Ф.Таран скончался на капитанском мостике в Кольском заливе. Депутат Верховного Совета РСФСР 5-го созыва \1959-1963\. Делегат ХХ1 съезда КПСС. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом «Знак Почета» (1937). Похоронен в Мурманске. Его именем был назван один из БМРТ Ленинградской базы «Океанрыбфлота». Имя капитана Тарана носит один из городских проездов в Мурманске. Таран Андрей Филиппович – капитан траулера «Серафимович» в 1960. Очерк и фото.\ 15-16.74\. Выдвижение. \20.59\. Стихи \26.59\. Похвала \25.77\. Зарисовка \96.68\. Очерк и фото \ 5.71\. Очерк и фото. \12.59\. Некролог \64.60\. капитан траулера «Серафимович» в 1958. Выступление. Авт. статья. \09.58\.

Публикации в газете "Рыбный Мурман".

Первая цифра или цифры через запятую – номер(а) газеты; цифра после точки – год выпуска газеты в подшивке ХХ века.