Высотин Дмитрий Михайлович

Высотин Дмитрий Михайлович – помполит траулера « Прогресс» в 1967. Зарисовка \ 102.67\. помполит ППР «Геническ» в 1966. Авт. статья \ 108.66\.

судна «Персей-3» в 1970. Авт. статья \ 108.70\. траулера « Прогресс» в 1967. Авт. статья \ 81,83.67\. траулера «Запорожье» в 1968. Авт. статья \ \86.68\.

Высотин Дмитрий Михайлович с декабря 1939 года по июль 1946 года служил в Северном Военно-морском флоте.

Родился он в Вельском районе Архангельской области, получил педагогическое образование в городе Вельске и в Вологде. Был направлен учителем химии и биологии в Архангельскую область. Работал директором сельской школы в Устьяновском районе Архангельской области.

В декабре 1939 года был призван на войну с белофинами. Служил на судах Северного флота. Участвовал в морских сражениях в Финскую и Великую отечественную войны.

Судно, на котором он служил, сторожевой корабль СКР «Заря», работало в паре с СКР «Туман», подбитый фашистами и потонувший. СКР «Заря» тоже не раз подбивали, но судно выжило. Комсорг судна Высотин Дмитрий Михайлович был ранен, не раз пришлось искупаться в ледяной воде Баренцева моря. Спасли, лежал в госпитале и снова на флот. Воевать приходилось в особо сложных условиях, когда полгода в этих широтах длится ночь. Сопровождали корабли с грузом из Америки, Англии, высаживали десанты и все время под бомбежками. В октябре 1944 года судно участвовало в Петсамо-Киркинесской операции, после которой Кольский полуостров, т.е. Мурманская область и север Норвегии были очищены от немецких захватчиков.

Дмитрий Михайлович был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» II степени, многими другими медалями.

Еще в 1942 году Дмитрий Михайлович вступил в коммунистическую партию, ВКП (б). В конце войны он был парторгом грузоподъемной базы «Заря» Северного флота.

После войны Высотин Дмитрий Михайлович парткомом Мурманского Тралового флота был направлен на учебу в Ленинградскую областную партийную школу. Параллельно он закончил и Ленинградский институт им. Покровского по специальности история.

После возвращения в Мурманск был утвержден Мурманским горкомом ВКП (б) заведующим партийным кабинетом Тралового флота. С этого времени Дмитрий Михайлович находился на партийной работе, закончил в Москве Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал консультантом политотдела, инструктором отдела пропаганды и агитации Мурманского обкома ВКП(б), заведующим сектором этого отдела, секретарем Микояновского райкома КПСС города Мурманска.

И все же море и флот прочно притягивали Дмитрия Михайловича, поэтому и вконце60-х, уже ближе к пенсии, он к ним вернулся. Он ходил первым помощником капитана на судах «Мурмансельди», Тралфлота. Заходили в порты Исландии, Канады, Японии. И везде в его лице было представлено тогда еще уважаемое в мире наше государство.

В 1974 году он ушел на пенсию, и судьба так распорядилась, что уехал он жить в Ленинградскую область, город Сланцы. Там работал на цементном заводе секретарем парторганизации, вел большую общественную работу в городе, возглавлял совет ветеранов Сланцевского района. Ему было присвоено звание «Ветеран КПСС». Его хорошо знали в мэрии города Сланцы.

В ноябре 2004 года Дмитрий Михайлович праздновал свой 90-летний юбилей. Пришли его поздравить руководители города, руководство районной партийной организации КПРФ, приехали родственники из Ленинграда (Санкт-Петербурга), Архангельска, Мурманска. Были передачи о нем и беседы с ним по местному радио, статьи в газетах. Из Мурманска пришло благодарственное письмо в связи с 60-летием разгрома фашистов в Заполярье за подписью губернатора Мурманской области Евдокимова Ю.А., и правительственная телеграмма-поздравление с юбилеем.

Дмитрия Михайловича приглашали в школы города Сланцы, чтобы он рассказал о боях на Северном флоте. Журналист газеты «Знамя труда» Т. Крылова присутствовала на одной такой встрече и поделилась впечатлениями. Несмотря на солидный возраст у Дмитрия Михайловича звучный голос, яркая речь, говорит он легко, интересно, ребята слушают с большим вниманием рассказы о напряженной борьбе на фронте и в тылу.

Дмитрий Михайлович сказал, что ему Северный флот дал такую физическую закалку, что и сейчас он старается больше двигаться, выполняет посильную работу дома и на огороде, обливается ежедневно холодной водой, ходит раз в неделю за родниковой водой.

Умер Высотин Д. М. в ноябре 2005 года в городе Сланцы и был похоронен с коммунистическими почестями.

Зотова Галина Дмитриевна – дочь Высотина Д. М.