САХАРОВ Иван Тимофеевич

1907, г. Таганрог – декабрь 1977, г. Азов

Начальник управления морского лова Мурманского Совнархоза с 1957 года.

Окончив церковно-приходскую школу, работал у частных лиц, чтобы прокормиться, плотником на заводе. Вступил в комсомол, стал членом ВКП(б). Заочно окончил трехгодичные курсы на базе рыбного высшего технического института, работал на Азовском рыбозаводе. После учебы в Московском институте с 1940 года директор Азовской судоверфи.

В годы Великой Отечественной войны командир партизанского отряда, секретарь Азовского подпольного райкома партии. После освобождения Азова И. Т. Сахаров назначается заведующим отделом рыбной промышленности, возглавлял местный рыбозавод. С 1949 по 1955 годы И. Т. Сахаров работает в Управлении Азово-Черноморского рыбтреста, а после его ликвидации получает назначение в Главмурманрыбпром*.

В 1957 году повсеместно создаются Советы Народного Хозяйства (СНХ), в том числе Мурманский Совнархоз. Управление морского лова, объединяющее предприятия и колхозы, расположенные на побережье Баренцева и Белого морей, возглавил И. Т. Сахаров.

– С первых дней нашей совместной работы мы с пониманием приняли друг друга и за пять лет между нами никогда не возникали проблемы или конфликты, – пишет заместитель Сахарова А. Л. Гехман. – Иван Тимофеевич

был волевым руководителем, деловым и грамотным специалистом. С доверием относился к своим подчиненным, при необходимости тонко, сдержанно, не унижая человека, поправлял. У него было чему учиться, и он пользовался среди работников рыбного хозяйства заслуженным авторитетом.

Человек большой культуры, отзывчивости, всегда готовый прийти на помощь, Сахаров был для нас, его подчиненных, прекрасным примером выдержки и спокойствия**.

В 1960 году возвращается на малую родину, в Ростовскую область.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени.



* Федотова Т. Память о нем будет жить [Сахаров Иван Тимофеевич]. Незабываемые годы. 1941-1945: воспоминания азовчан о Великой Отечественной войне. Азов, 2002. Стр. 45-48.

** Гехман А. Л., Причалы мои путевые. Мурманск, 2014.