Толкачев Григорий Иванович

Отца звали Толкачев Григорий Иванович (1919 - 1994), всю жизнь трудился на Архангельском рыбокомбинате, был бригадиром грузчиков рыбообработки. Родился он в Холмогорском районе Архангельской области в крестьянской семье.

К большому сожалению, отец из-за проблем с головой (у него была деменция) уничтожил все свои фотографии и документы, ничего не удалось спасти...Каким-то чудом уцелел его архив, да и то скорее всего не весь. Пытались разыскать информацию в архиве, но весь архив предприятия, где он работал, тоже был выброшен на помойку, когда предприятие закрыли в начале 2000-х. Есть надежда, что в партийном архиве сохранилась какая-то информация. Известно лишь то, что он был членом партийного бюро, членом центральной группы народного контроля, являлся членом правления Ломоносовского райпо и несколько раз избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

Его очень интересовала история родного предприятия, рыбной промышленности в целом, история города. В его личном архиве лежали выписки из истории таких предприятий: Архангельский траловый флот, Архангельский рыбокомбинат, Архангельский судоремонтно-судостроительный завод, которые были одним целым и существовали со времен купцов Спаде и Беззубикова.

Из рассказов мужа я знаю, что он общался с его двоюродным дедом, который тоже начинал свою трудовую деятельность в эпоху становления рыбной промышленности 20-х годов, он так же собирал исторические факты о ней. Но куда делся весь его архив - неизвестно.

--

С уважением, Любовь Соколова

lyuba.sokolova.68@internet.ru