Воробьева (Музыка) Анна Семеновна

Воробьева (Музыка) Анна Семеновна.

Родилась 28.08.1919 в с. Ново-Георгиевка Одесской области –

умерла 27.04.1984

В предвоенные годы окончила Мурманское мореходное училище по специальности «судоводитель». Трудовую деятельность начала на судах Мурманского тралового флота.

Война застала её в должности старшего помощника капитана. Траулеры день и ночь ловили рыбу с огромным риском для жизни. Первые месяцы войны немецкие подводные лодки всплывали прямо у самого борта беззащитного рыболовного судана и фашисткие курсанты тренировались, расстреливая траулеры в упор.. Однажды судно, на котором работала Анна Семеновна, зашло в порт Архангельск, где ее из-за сильной простуды списали на берег. Во время возвращения в Мурманск траулер был потоплен немцами. Так болезнь спасла жизнь Анне Музыка.

Другой раз ей пришлось спасать канадских военных моряков, судно которых было торпедировано немцами. В благодарность моряки подарили Анне крестик и своё коллективное фото, на котором написали: «Офицеру Анне на память ». В настоящее время эти и другие документы хранятся в Мурманском областном краеведческом музее.

Воробьева Анна Семеновна находилась на боевой посту в течении всей войны с июня 1941 по май 1945 годов. Была свидетелем остервенелой бомбежки города Мурманска и его незамерзающего порта, караванов PQ с грузам, так необходимыми фронту. Анна Семеновна не любила носить свои боевые награды, поэтому помнятся только медали «За отвагу» и «За оборону Советского Заполярья».

В послевоенное время Анна Семеновна работала в навигационном отделе Мурманского морского рыбного порта. Редактировала карты, где еще могли оставаться мины и затонувшие суда, затрудняющие проходы рыболовным траулерам. Затем она работала в качестве капитана Териберского портнадзора Североморского района Мурманской области, оформляя приход из рейса и отправляя в рейс рыболовные суда флота рыбной промышленности.

Воробьев Евгений Васильевич, сын Анны Семеновны, в 1977 году, после окончания МВИМУ, работал в Мурманском траловом флоте судовым механиком, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, первым помощником капитана на судах МТФ.

Очерк в газете "Рыбный Мурман" № 29 1976 года.